Статьи
Статьи

Почему тренер лучше, чем YouTube

Да, на YouTube много полезной информации. Да, есть еще куча сайтов о спорте и фитнесе. Да, иногда человеку полезно учиться на собственных ошибках. Но, все-таки, если это так, почему столько людей годами занимаются с персональным тренером, не желая уходить от него, даже когда добились приличных результатов? Хорошая реклама, привязанность, статусность? Давайте вместе разберемся, что входит в обязанности фитнес-тренера и почему он вам, скорее всего, все-таки нужен.

Индивидуальная программа тренировок

Все мы когда-то думали, что схема из интернета в духе «разводка лежа, 3х15» — это нормальная тренировочная программа. И все мы на этом обожглись, чего уж там. 

Потому что в грамотно составленной тренировочной программе учтены:
  • ваш возраст и пол;
  • уровень физической подготовки;
  • особенности строения тела, доминирующие и отстающие мышечные группы;
  • имеющиеся спортивные навыки;
  • ваши цели — текущие и глобальные;


О шаблонных схемах и думать не стоит, если вы нацелены на достижение результата без травм и разочарований. Скажем, когда речь идет о тренировке в тренажерном зале, набор упражнений для двух совершенно разных людей может быть похожим, а то и одинаковым, но хороший фитнес-тренер будет варьировать объем нагрузки, интенсивность, длительность подходов и отдыха между ними, особенности выполнения и т. п.

Кроме того, тренер осуществляет контроль техники. За всю историю фитнеса ни один новичок еще никогда не делал упражнение правильно с самого начала. Чтобы адекватно оценить технику, нужно знать анатомию и биомеханику, потому что в зависимости от телосложения, оптимальные паттерны движения для разных людей могут ощутимо различаться. И даже если сто раз титулованный спортсмен в обучающем видео выполняет упражнение определенным образом, не факт, что вам подойдет такая же техника.

План питания от персонального тренера

Как бы вы ни потели в фитнес-клубе, без правильного сбалансированного питания практически невозможно добиться желаемой формы, а если вы хотите не только похорошеть, но и оздоровиться, за содержимым тарелки нужно следить особенно тщательно. Как и с тренингом, здесь нужно учитывать массу индивидуальных нюансов, а не просто следовать универсальным рекомендациям из ПП-блогов.

Чтобы составить оптимальную схему питания, следует учесть:
  • возраст и пол клиента;
  • темперамент, уровень стресса, пищевые привычки;
  • состояние ЖКТ;
  • здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • уровень активности и многое другое.

От перечисленных параметров зависит и калорийность рациона, и соотношение нутриентов, и выбор конкретных продуктов. Очевидно, что диеты из сети а-ля «утром овсянка, вечером 0%» не имеют ничего общего с грамотным подходом. А высококвалифицированный фитнес-тренер, как правило, достаточно подкован в диетологии и нутрициологии, чтобы составить индивидуальный план питания, который позволит добиться своей цели без голодовок и мучений.

Фитнес-тренер — лучший друг: мотивация и дисциплина

image

Пресловутый «волшебный пендаль» иногда нужен даже самым целеустремленным. Каждый день мы вынуждены противостоять стрессу, и хотя тренировка — один из лучших способов его снять, порой нужно сначала приложить усилие, дабы на нее прийти. Даже если вы сами правильно расставляете приоритеты и задачи, поддержка никогда не помешает.

Персональный тренер — тот, кто поможет поверить в себя, когда опускаются руки. Он поможет оставаться в строю и на плаву, когда все обстоятельства, казалось бы, против вас. Он поможет исправить ошибки и избежать новых, зажжет вас собственным примером, не даст «засохнуть» и «расклеиться». Да, приходится быть своего рода психологом, ведь в каждом клиенте мы ценим душу, независимо от формы оболочки.

Спорт и здоровье

Никто не любит пить лекарства и ходить по врачам, но иногда приходится — особенно, если в спортзал вы пришли, чтобы избавиться от лишнего веса или каких угодно недомоганий. Грамотный фитнес-тренер вовремя отправит вас к нужному доктору или массажисту, покажет упражнения из лечебной физкультуры, порекомендует действенные пищевые добавки. Тренерский состав фитнес-клуба «Альпийский» ждет вас! У нас работают самые лучшие специалисты Киева, готовые стать вашими верными друзьями и наставниками. Welcome!