Статьи
Статьи

7 главных врагов похудения

С точки зрения физики, похудение — процесс предельно простой. Больше активности, меньше еды — и вуаля! Но помимо прихода и расхода калорий, существует еще масса факторов, которые могут не просто помешать нам в достижении желанной формы, а и подпортить здоровье. Сегодня мы рассмотрим 7 главных препятствий к похудению и выясним, как их преодолевать. 

Срочность

Пляжный сезон или торжественное событие — неплохой стимул для похудения, но важно расставить приоритеты и адекватно оценивать свои силы. Невозможно за короткий срок превратиться из человека со второй степенью ожирения в фитнес-модель, невозможно всю жизнь сохранять результат, достигнутый за две недели на сумасшедшей диете вроде «японской». 
Готовитесь к важному событию и хотите в его честь выглядеть лучше? Поставьте небольшую, выполнимую задачу. А для серьезных перемен готовьтесь к серьезной длительной работе — результат того стоит. 

Перфекционизм и сопоставление

Многим хочется иметь «попу, как у Ким», пресс, как у Джины Карано, бицепс, как у Серены Уильямс… Но давайте трезво оценивать свои данные и возможности, и не терять здравого смысла. Всегда в мире будет существовать кто-то с более длинными ногами, тонкой талией и гладкой кожей, кто-то более молодой и здоровый — и это не причина считать себя хуже. 
Мы все разные, и в попытках усовершенствовать себя нет смысла думать ни о ком, кроме себя. Подгоняя себя под определенный стандарт, вы будете постоянно разочаровываться, что никак не поспособствует достижению поставленной цели. Стремитесь к гармонии и здоровью, не пытаясь походить на кинозвезд или икон бодибилдинга — каждый из нас уникален, и этот факт стоит использовать с выгодой для себя. 

Расстройства пищевого поведения

Классификация пищевых расстройств обширна и запутана — иногда они причудливым образом переплетаются, демонстрируя противоречивую симптоматику. Приведем список самых распространенных и очевидных симптомов. Итак, вы: 
  • не можете перестать переедать; 
  • привыкли «заедать» усталость, грусть, волнение; 
  • ощущаете тревогу перед приемом пищи и вину — после; 
  • «отрабатываете» съеденное в спортзале или компенсируете разгрузочными днями; 
  • вызываете рвоту после еды; 
  • пьете слабительное или мочегонное, чтобы нивелировать последствия переедания; 
  • нервничаете даже из-за незначительных колебаний веса; 
  • вынуждены отгонять от себя навязчивые мысли о еде; 
  • стесняетесь есть на людях. 

Если вы можете согласиться с двумя и более пунктами из этого списка, у вас наверняка имеются расстройства пищевого поведения — например, пищевая аддикция или нервная булимия. Стыдиться здесь нечего, но придется обратиться к специалисту, если вы хотите привести в порядок не только вес, но и душевное состояние. Наймите тренера, специализирующегося на работе с РПП, который найдет грамотный подход к вашей проблеме. 

Голодание

Этот пункт тесно связан с двумя предыдущими. Слишком сильные ограничения в питании — путь к срывам, фрустрации, неврозам. Забудьте о «сушках», если вы не собираетесь выступать на сцене. Забудьте о рационах на 1000 ккал и демонизации продуктов — питайтесь разнообразно, сбалансировано и вкусно. Старая народная мудрость «тише едешь — дальше будешь» чрезвычайно актуальна в контексте похудения. Если вы не можете составить для себя меню, на котором вы будете худеть без страданий, обратитесь к хорошему диетологу: денег на 1-2 консультации вы потратите немного, зато полученная информация будет приносить пользу всю жизнь. 

Неправильное дозирование нагрузки

Чтобы худеть без мучений и голодовок, нужно вести активный образ жизни — разумеется, активный настолько, насколько позволяет ваш график. Нет смысла оглядываться на профессиональных спортсменов с двумя тренировками ежедневно, если вам приходится по 8 часов сидеть в офисе. Но и лениться не стоит: помимо 2-4 тренировок в неделю, старайтесь чаще ходить пешком, избегайте лифтов, планируйте активный досуг на выходные. Стоит лишь полюбить движение — и ваше тело всегда будет находить для него повод. 

Недосып

Во сне отдыхает не только нервная система, но и мышцы. Если вы регулярно тренируетесь, здоровый сон необходим для полноценного восстановления организма. Кроме того, недостаток сна может приводить к перееданию из-за повышенной выработки гормонов стресса. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, за 1-2 часа до сна не пользоваться гаджетами и не пить кофеиносодержащие напитки во второй половине дня. 

Информационный шлак

Благодаря интернету, у нас есть доступ к огромному количеству материалов по эндокринологии, анатомии, спортивной медицине, нутрициологии — всем дисциплинам, связанным с темой ЗОЖ и похудения. Но вместе с этим, на нас тоннами сыпется информационный мусор с очередными страшилками, сенсациями и «революционными» методиками. Если у вас нет времени отделять экспертные статьи от простыней дешевого копирайтинга, лучше сразу обратитесь к квалифицированному специалисту, который станет вашим маяком в море противоречивой информации. В фитнес-клубе Альпийский к вашим услугам — лучшие тренеры и диетологи Киева, готовые стать вашими надежными наставниками.